【气象局】建瓯市气象局16时发布9月14日20时-9月15日20时天气:阴天到多云,有阵雨或雷雨,局部大雨;22~31℃。【气象局】建瓯市气象局16时发布9月14日20时-9月15日20时天气:阴天到多云,有阵雨或雷雨,局部大雨;22~31℃。
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> >> 访谈实录
访谈时间:2020-08-24
访谈背景:
文字直播
建瓯市教育局副局长周捷夫:

大家好!

主持人:

各位网友,大家好!欢迎光临建瓯市政府网,今天我们邀请到建瓯市教育局副局长周捷夫与网友做互动交流。

网友:

今年城区义务教育阶段学校招生工作中如何有效做好疫情防控?

建瓯市教育局副局长周捷夫:

在疫情防控常态化管理形式下,市教育局始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,将疫情防控要求贯穿到中小学招生入学的每一个环节,做到精准防控、精细防控。要求各校制定招生入学疫情防控工作方案,充分运用信息技术手段,采用网络报名、校园电视转播抽签实况等方法,切实避免或减少人员聚集,统筹做好疫情防控和招生入学工作。

网友:

我市城区义务教育阶段学校依照什么原则组织招生?

建瓯市教育局副局长周捷夫:

城区小学采用划分招生片区的方式保障城区户籍适龄儿童就近入学,城区初中校采用多校联合划片按比例抽签保障城区户籍小学毕业生入学,九年一贯制学校小学阶段毕业生原则上采用对口直升本校初中部就读的方式安排入学。

城区各中小学在保证城区户籍生入学和有学位余额的前提下,采用家长自主选择报名的方式接受随迁子女入学申请,并通过抽签的方式确定入学对象。

网友:

今年我市城区学校义务教育阶段招生工作有哪些新变化?

建瓯市教育局副局长周捷夫:

一是根据省教育厅相关文件精神要求,首次采用了网络预报名与线下材料提交审核相结合的方式实施招生工作;二是建瓯一中恢复初中部办学招生,城区初中校七年级学位有所增加。但由于今年全市小学毕业生人数近6900人,达到近年来的高峰,进城务工随迁人员子女大量增加,因此城区初中七年级招生压力仍然很大。

网友:

义务教育学校招生对象是哪些?

建瓯市教育局副局长周捷夫:

小学招生对象:2014年8月31日(含8月31日)以前出生的城区户籍适龄儿童,符合条件的乡镇进城务工人员随迁子女、外地户籍来我市城区务工人员随迁子女适龄儿童。

初中招生对象:具有城区户籍的小学应届毕业生,符合条件的乡镇进城务工人员随迁子女、外地户籍来我市城区务工人员随迁子女小学应届毕业生。

首页 | 上一页 | 下一页 | 尾页 当前第1页/共3页 共24条
 
 
xxfseo.com