东游镇:加大河道治理 保护水生态

发布时间:2020-09-23 09:02 发布机构: 作者(文号):王彩华 魏剑生 浏览数:
  9月21日,东游镇组织各个村(场)的河道巡查员开展河道垃圾清理工作,对辖区河道的垃圾、杂草等进行全面清理清运。当天,共清运清理河道淤泥、垃圾等100多吨,清理河道19.5 公里。
  

东游镇始终把河道沟渠治理作为生态文明乡村建设的重要工作,在镇域范围内全面推行河长制。目前在辖区内15条河流均配有河长、副河长,实现了河长制从大河到小河的全覆盖,构建起了横向到边、纵向到底的组织体系。

  

对于河长职责,东游镇明确,河长负责组织领导河道水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等,牵头组织开展专项检查和集中治理,对非法侵占河道水域岸线、违法排污等问题依法进行整治。该镇采用发放宣传单、短信、标语、电视等各种方式进行宣传,对日常往河道倾倒垃圾、排污等不良行为及时劝导教育,特别是沿河居住的群众进行重点宣传,增加群众守护家园,爱护河道的环保意识;成立巾帼志愿者护河队,号召广大村民积极加入“护河”志愿服务行动,开展巾帼护河活动,维护河道生态健康;在沿河能投放垃圾的缺口竖立通告牌,以及在沿河两岸禁止倾倒建筑及生活垃圾,违者后果自负的宣传牌。

  

此外,该镇还加大整治力度,由镇级河长亲自督办,对沿河岸线倾倒的垃圾进行大清理、大整治,形成全民参与、全民监督、共同治理的河道优质环境。(王彩华 魏剑生)