顺阳乡人民政府办公室关于开展2020年“中秋”“国庆”节前安全大检查的通知

发布时间:2020-09-25 15:30 发布机构: 作者(文号):顺政办〔2020〕 17号 浏览数:

顺政办〔2020〕 17号

顺阳乡人民政府办公室关于开展2020年

“中秋”“国庆”节前安全大检查的通知

各村、各有关单位:

现将《顺阳乡人民政府办公室关于开展2020年“中秋”“国庆”节前安全大检查的通知》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

顺阳乡人民政府办公室    

2020年9月25日   

顺阳乡2020年“中秋”“国庆”节前

安全大检查工作方案

为认真落实省、南平及建瓯市关于安全生产隐患集中大排查大整治工作的有关精神,预防和遏制安全生产事故,切实维护我乡安全生产形势稳定,结合我乡实际,特制定本方案。

一、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和李克强总理批示要求,认真落实省、南平及建瓯市关于安全生产隐患集中大排查大整治工作的有关精神,特别是要贯彻落实8月8日省安委会召开的2020年省政府防范重特大生产安全事故暨警示教育视频会议精神,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,遏制安全生产事故,切实维护我乡安全生产形势稳定。

二、检查范围

检查范围:非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通运输、水上交通、建筑施工、水利、电力、特种设备、民爆器材、消防、学校、农业机械、林业、企业、人员密集场所、“三合一”场所、电动自行车等行业领域。

三、检查内容

1.各村、各有关单位要充分认识做好“中秋”“国庆”节前安全大检查工作的重大意义,针对节前重大活动多、人员流动大、交通运输繁忙、生产任务繁重的特点,切实加强组织领导,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,着眼事故防范,提前部署,狠抓落实,确保节前全乡安全形势持续稳定。

2.各类生产经营单位贯彻执行安全生产及消防安全法律法规、标准,落实主体责任,健全完善安全规章制度,加大投入,强化现场管理,加强员工安全教育培训,开展隐患排查治理。

3.按照“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,认真进行生产、消防、交通等全方面的安全检查。

四、检查方式

1.单位自查与政府督查相结合。各村、各有关单位要组织认真全面开展自查自纠,不留死角。同时采取抽查、互检等方式,对本辖区和有关单位加强督促检查。

2.全面检查与突出重点相结合。各有关单位要紧紧围绕检查的主要内容,对本行业(领域)安全生产、消防安全、房屋隐患排查及道路交通安全等工作情况进行全面检查;对重点地区、重点领域、重点环节和重点生产经营单位开展重点检查。

3.地方检查与行业检查相结合。各村、各有关单位组织开展本辖区消防安全生产综合检查,乡政府和各有关单位要组织对本行业(领域)开展安全专项检查。

4.督促检查与推动整改相结合。通过形式多样的检查活动,强化督查督办,督促和推动各村、各有关单位、企业生产经营单位落实整改责任,加大整改力度,确保隐患和问题及时整改到位。

五、职责分工

安全检查工作,坚持条块结合、以块为主,按照属地管理和“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的职责分工,由各行业领域分管领导担任组长,根据各站办所主要职责,组织6个检查组,进行安全生产、消防、交通等的大检查。主要职责分工如下:

第一组:危化品行业安全检查组:由乡政法委员郭孔荣担任组长,安办、村建站具体实施。主要负责:乡安办对2家加油站定期开展安全生产检查,督促企业履行主体责任,开展安全隐患自我排查,最大限度杜绝和消除安全隐患;村建站认真做好液化气贮存点的日常安全监管,抓好隐患排查整治。

第二组:道路交通安全检查组:由乡宣传委员、副乡长范祖华担任组长,道安办、派出所具体实施。主要负责:强化路面交通安全管控,加大对酒醉驾、货车和拖拉机违法载人、摩托车超员、未戴安全头盔、无牌无证等违法打击力度,特别是对二轮摩托车、电动自行车非法安装雨蓬的现象要开展专项整治,严控辖区道路交通安全风险。

第三组:工贸企业、竹木制品加工企业安全检查组:由乡政法委员郭孔荣担任组长,乡安办、项目办、环保办、林业站、农技站具体实施。主要负责:加强对各自行业领域的安全宣传教育,让企业警钟长鸣,心存戒律。特别是进一步做好有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆等重大安全隐患排查整治工作。此外,要督促各企业严格落实主体责任,健全安全生产责任制,主动对安全隐患开展自我排查,建立自我约束的安全生产长效机制。督促企业做好应急值守工作。落实24小时领导带班制度,确保“工人三班倒,班班见领导”,严厉查处睡岗、脱岗、酒后上岗等行为,切实做好应急物资储备,加强应急演练,及时有效处置突发事件。

第四组:房屋安全和建筑施工安全检查组:由乡党委副书记叶灿生担任组长,村建部门具体实施。主要负责:牵头抓好房屋安全专项整治工作,在前期开展的房屋隐患大排查大整治专项行动的基础上,加大对学校、超市、敬老院等人员密集场所房屋隐患排查。另外,对在建施工项目进行全面摸排,加大对高支模、建筑起重机械、脚手架等重点建筑设施的检查力度,防止发生建筑安全生产事故。

第五组:消防安全检查组:由乡政法委员郭孔荣担任组长,各村、安委会各成员单位具体实施。主要负责:一是各成员单位对工贸、竹木加工企业、在建项目及超市、宾馆、饭店、学校、敬老院、卫生院、宗教寺庙等人员密集场所的疏散通道、消防设施以及水、电源等要再进行一次全面检查,彻底消除消防隐患。二是各村要强化“属地责任”,加大巡查力度,重点对家庭作坊、村民自建房、彩钢板建筑、施工现场的火灾隐患排查整治工作,及时制止和纠治违规住人、违规搭建、违规用火用电等突出问题。

第六组:食品安全检查组:由乡组织委员陆泼汶担任组长,食安办、东峰市场监督管理所、农技站、畜牧兽医站各成员单位具体实施。农技站、畜牧兽医站要加强对蔬菜农药残留、畜产品“瘦肉精”、水产品“孔雀石绿”等违禁药物的监督,进一步加强非洲猪瘟防控工作,严厉查处和打击私屠滥宰、制售注水肉和病害肉的违法行为。东峰市场监督管理所要加大对月饼、食用油、肉制品、酒类等节日畅销食品质量监督检查力度,确保食品质量安全。要加强对超市、集贸市场、食品店的监督检查,严厉打击销售不符合食品安全标准食品。针对“两节”期间就餐人员众多等特点,要采取有效措施强化对餐饮服务行业的监管,加强巡查力度,督促餐饮经营单位落实食品安全主体责任,严禁餐饮服务单位加工制作野生蘑菇、鲜黄花菜、发芽土豆等高风险食品,严防发生群体性食物中毒事件。

五、检查报告

各安全检查组组长要根据分工,认真组织好相关单位、人员开展检查,要在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的检查报告,切实把安全工作抓紧、抓实、抓好,严防各类事故发生。各村、各有关单位在检查中发现重大问题需及时报告乡政府。检查过程中注意保存图片资料,并针对有问题的对象及时填写下发《顺阳乡安全检查整改通知单》(一式两份),照片及存档通知单、检查报告请于2020年9月30日前报乡安办,联系人陈文娟。

附件:顺阳乡安全检查整改通知单

顺阳乡人民政府办公室

2020年9月25日

抄送:建瓯市应急局、顺阳乡党政班子成员。

建瓯市顺阳乡人民政府办公室            2020年9月25日印发

附件

顺阳乡安全检查整改通知单

单位签章:                             编   号:

检查名称 
检查人员 
被检查单位 责任人 
检查内容 
隐患内容 
主管单位整改意见 
整改期限  请自   年  月 日就上述问题进行整改,于   年 月  日前全面整改结束,并报请检查单位验收整改情况。 
检查组负责人签字 检查时间 
被检查单位责任人(签名) 被检查时间 

备注:此整改通知书一式两份,双方各执一份。