分类施策 疏堵结合 徐墩镇积极引导根艺大板企业绿色转型发展

发布时间:2020-09-27 09:44 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
    

武夷根艺城位于徐墩镇,是我国根艺产业聚集地之一,经过多年的发展,根艺大板已成为当地的特色产业和重要富民产业。随着武夷根艺城基础设施的完善、招商力度的加强,根艺大板企业落户数量逐渐增多,但也面临着环保手续不齐全、污染治理设施不到位等问题。建瓯市委市政府积极统筹环境保护和产业协调发展,聚焦企业生产扰民、污染治理设施滞后问题等痛点,分类施策,疏堵结合,全面开展行业污染治理,推进根艺产业转型升级。

  

迅速行动,坚决打击信访件反弹现象

  

今年7月,南平市生态环境保护委员会办公室核查“徐墩镇丰乐工业园区内多家企业未办理环评审批,无环保处理设施,粉尘、气味污染环境”二督信访件办理情况时发现,丰乐园区内4家大板厂存在未按整改要求搬迁至武夷根艺城加工区,现场有生产迹象,周边群众对企业整改结果不满意等问题。

  

建瓯生态环境局第一时间将发现问题通报给徐墩镇及工业园区管委会,责令4家企业限期拆除生产设备,清空生产原料。8月1日,突击检查,发现4家大板厂已自行拆除生产设备,并与武夷根艺城加工区签订入园协议。8月28日,该局与徐墩镇、工业园区管委会及供电公司联合检查,4家大板厂均已清空生产设备,现场仅有部分成品堆放,未发现生产迹象。


分类施策,督促企业守法经营


为推动根艺大板企业规范化发展,9月1日,建瓯市委、市政府召开“大战120天狠抓生态环境突出问题整治行动”部署会,对促进徐墩镇根艺大板企业发展做了详细安排。

  

会后,建瓯生态环境局发挥职能优势,积极对接徐墩镇根艺企业开展帮扶指导。9月7日,深入徐墩镇根艺大板企业中摸排、宣传,现场下发《关于大板及根雕加工项目完善环保手续的提示函》,要求各企业搬迁入园,及时办理环保手续。9月19日,联合徐墩镇召开“散乱污”根艺企业专项整治会议,向62家根艺企业详细讲解了《徐墩镇“散乱污”根艺企业专项整治实施方案》及环保手续办理事宜,再次督促各根艺大板企业加快办理环保手续,完善环保设施,推动根艺产业升级改造。 

  

  

按照“整顿规范一批、搬迁整合一批、关停取缔一批”的工作思路,由徐墩镇根艺企业协会牵头,生态环境局配合指导企业制定“一企一策”治理方案,有针对性地解决企业实际困难和问题。

  

针对符合产业布局、用地许可的根艺大板企业予以停产整顿,限期整改。督促企业按照环保要求,在2020年9月底前,配足除尘、喷漆房、活性炭漆雾环保箱、污水等环保处理设施,并依法补办相关审批或登记手续。

  

针对不符合产业布局、各项审批手续不全、无污染防治设施或污染防治设施不完善、污染物排放不能稳定达标的根艺大板企业,予以整合搬迁。2020年9月底前搬迁至徐墩根艺城生产加工区实施升级改造,力争10月20日前完成环评审批,10月底前完成污染治理设施安装后,方可投入试生产,投入试生产后三个月内必须完成验收手续。

  

针对不符合产业布局、各项审批手续不全、无污染防治设施或污染防治设施不完善、污染物排放不能稳定达标,且限期搬迁未完成的根艺企业一律予以关停取缔,并由生态环境部门依法查处。目前,已依法关停无法整治根艺大板企业6家。 


聚集产业,推动行业绿色转型

  

建瓯市在狠抓行业生态环境治理的同时,还下大力气推进根艺产业发展平台建设,投资约2.1亿元,完成武夷根艺(二期)基础设施项目,促进产业聚集发展,做大做强“中国根雕之都”品牌。该项目占地面积201.3亩,建设标准化厂房10.22万平方米,其中标准化厂房建设地块9个,厂房31栋,设备用房2栋。目前已签订入园协议根艺大板企业24家,入驻并完善环评手续7家,正在办理环评手续11家。

  

下阶段,建瓯生态环境局、徐墩镇及根艺协会将继续引导其余根艺大板企业整顿合并及时补办手续,搬迁至根艺城加工区,完善各项治污设施后依法依规有序生产。(徐墩镇