全市农村宅基地改革试点工作和农村乱占耕地建房专项整治工作启动

发布时间:2020-10-09 17:09 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  

  
  9日,全市农村乱占耕地建房专项整治暨全国农村宅基地制度改革试点工作部署会召开,市领导周安有、黄洪河、王建明等出席,市自然资源局、住建局、农业农村局、统计局等单位负责人及各乡镇(街道)主要负责人参会。市长周安有强调,各级各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,提高政治站位,充分认识农村宅基地改革试点工作和农村乱占耕地建房专项整治的重要性,确保工作有力有序有效推进。
  

我市是国家农村宅基地改革100个试点县之一,全省只有3个县市被列入试点,另外2个是泉州市晋江市、三明市沙县。会上,市农业农村局传达了全国农村宅基地制度改革试点电视电话会议精神。据了解,宅基地制度改革试点工作将在2022年前完成,2020年12月前完成动员部署,2021年1月至2022年6月全面实施,2022年7月至2022年10月总结提升。

  

会上,市自然资源局对我市农村乱占耕地建房专项整治摸排工作作了部署。据悉,此次专项整治是重点摸清2013年1月1日以来农村乱占耕地建房基本情况,包括新建、续建、扩建的住宅类房屋、公共管理和公共服务类房屋,工矿、仓储、商服、旅游等产业类房屋的建设情况、使用情况、占地情况和审批情况,建立分类清楚、要素完整、内容准确的农村乱占耕地建设工作台账。对于强占多占、非法出售等恶意占地建房的基本情况,应列入专门台账管理。针对摸排出的情况,分析存在的困难和问题,开展分类整治,探索可执行、可操作的解决方案。11月底前,由省、南平市组织抽查完成核实纠正工作,上报最终摸排成果。同时,向上级报送摸排工作情况报告及分类处置的意见建议。

  

周安有强调,要突出工作重点,稳慎推进农村宅基地改革试点工作和农村乱占耕地建房专项整治。坚决守住“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”三条底线,探索宅基地自愿有偿退出机制等方面开展试点,为乡村振兴提供土地等要素保障;采取有力措施,坚决遏制新增乱占耕地建房行为。对顶风违法占用耕地建房问题,一律予以拆除,并限期复耕;要妥善处理矛盾纠纷,坚持稳中求进工作总基调,确保各项工作取得扎实成效;要加强责任担当,各乡镇街道有关部门要配强配足工作力量,按照“主导在市、主抓在乡镇、主推在村、主体在民”的机制,加强舆论宣传,使广大干部群众充分认识保护耕地、保障粮食安全的极端重要性,将农村乱占耕地建房专项整治工作单列为我市第四季度绿色发展考评指标内容,市大督查组要将这两项工作纳入督查内容,确保农村宅基地改革试点工作和农村乱占耕地建房专项整治任务落到实处,按时圆满完成任务,为实现人民美好生活需要作出更大的贡献。(来源:市委新闻中心)