建瓯知青的“三节”同庆

发布时间:2020-10-09 10:52 发布机构: 作者(文号):文/图:卞爱基 浏览数:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

国庆中秋两节期间,由建瓯市小松镇党委、政府主办,省知青协会建瓯办事处及市大为发展有限公司承办的一场别开生面的“建瓯市首届知青文化节”,10月2日在小松镇穆墩村知青林场、知青博物馆(园)隆重开幕。近两百人的建瓯“知青老人”兴致勃勃地簇拥于此。尤为瞩目的是广场上披上独特的节日盛装,再现了当年“人寿年丰”喜庆景象。场地上置放着刚从田里收割的稻穗,打谷机等各种农事工具,加之广场上喇叭滚动播放着当年革命歌曲及视频资料,仿佛使人身临其境触摸到了那个激情燃烧岁月的脉搏,如今他们中许多人已过古稀之年,历经几十年岁月沧桑回味起当年“接受贫下中农再教育”的一腔热血释放出来的豪情壮志书写了共和国史无前例的非凡篇章。耳边回响起当年《知青之歌》“用我的双手绣红了地球,赤遍了宇宙”旋律。这,就是他们风口浪尖上的担当精神,就是这个原属校园内的特殊群体之“桃李芬芳”即后来的“社会栋梁”,建设繁荣昌盛现代化的伟大祖国行列中的排头兵。屏幕里播放当年生活场景及亲历者的回忆与叙述夹杂着一股抹不去的酸甜苦辣,使得这些尝尽了人生波折后的知青老人们亦感到“广阔天地”的难忘乡愁又涌上心间。

  

夕阳西坠秋风吹拂,建瓯知青满江红艺术团演职人员在在知青林场礼堂演绎一场知青热情与岁月乡愁交织的盛大晚会。省知青协会建瓯办事处负责人林明庆首先致辞,鼓励大家为建设富美新建瓯继续奉献余热,多回第二故乡走走看看。十多个节目中既有歌舞器乐演奏、又有旗袍秀。不仅讴歌了祖国繁荣富强的建设成就,又有市委市政府富美建瓯的新蓝图,也淋漓尽致地诠释着生命意义和无尽的思绪。

  

建瓯市政协原主席吴剑琴,建瓯市委副书记杨銮,南平市供销社四级调研员曾善阳,小松镇党委书记李招福和其他党政班子成员也参加了此次盛会。(文/图:卞爱基)