小桥镇:茶王出炉 新一代茶人崭露头角

发布时间:2020-10-13 15:59 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  经过激烈角逐,今年的建瓯市小桥镇北苑贡茶斗茶赛诞生了“肉桂、水仙和小品种茶茶王”,与往年不同的是今年的茶王得主都是新一代小桥茶人,年轻人成为小桥茶人的中坚力量。
  

年轻小伙邱建坤,是小桥镇源顶香茶厂的负责人,虽然才从事茶叶加工制作3年多,但是由于自己潜心钻研制茶工艺,使得自己制作的这款小品种茶在今年的小桥镇北苑贡茶斗茶赛中一举夺得了小品种茶茶王。

  

小桥镇溪边岩茶厂的负责人游渊飞,高中毕业之后就跟随父亲学习茶叶种植以及加工制作,虽然今年还是第一次送样参加小桥镇北苑贡茶斗茶赛的评选活动,但是今年的水仙茶王就出自他之手。

  

今年的小桥镇北苑贡茶斗茶赛的肉桂茶王同样出自的是小桥镇桐坑岩茶厂的年轻茶人陈贤亮之手。

  

今年的小桥镇北苑贡茶斗茶赛,共收到茶样242个,其中,水仙茶样112个、肉桂茶样59个、小品种茶样71个。茶王的角出,直接提升了这三家茶厂的知名度和影响力以及茶叶销售价格。

  

据介绍,小桥镇现有茶园面积3.5万亩、茶叶加工企业400多家、茶叶从业人员12000人,年产干毛茶4000多吨,建瓯市百分之八十以上茶叶经小桥加工、销售流往各地,年销售额达3亿多元。自2010年开始,小桥镇每年都会举办斗茶赛,就是要以斗茶赛的形式,促进全镇种茶、制茶工艺的推陈出新,从而进一步提升全镇茶叶的品质和影响力。(杨建辉 黄善旺)