建瓯召开稻渔综合种养现场观摩暨技术培训会

发布时间:2020-10-16 08:55 发布机构: 作者(文号):刘名镇 浏览数:
  
  
  
  
  
  
  
  

10月14日,建瓯市稻-渔综合种养现场观摩暨技术培训会在迪口镇召开,来自建瓯市农业农村局、福建华迪农业科学研发中心、市水技站、乡镇畜牧兽医站、街道农林水办负责人和水产技术人员、部分水产养殖业主共40人参加会议。会议采取现场观摩、技术讲座、工作部署等形式进行。

  

14日上午,参会人员到达建瓯市迪口镇凌坑村全国基层农技推广体系改革与建设补助项目--渔业科技示范基地。首先,映入眼帘的是一片收割的山垄稻田和每块稻田中显目的鱼沟,还有一片尚未收割的金黄色水稻。参会人员走进稻螺渔鱼种养区,站在田埂上,查看田中的鱼儿和田螺,察看稻田鱼沟、进排水管、拦鱼网等设施建设情况。这时稻田种养殖业主詹华权嘱咐同伴詹木旺到鱼沟中捞鱼和捡田螺。有位参观者将刚抓来鱼儿放在手上仔细端详,而两位老农也手握田螺,喜不自禁。詹木旺说,稻螺养殖,我的螺是三月份放下去的,面积是63亩,谷子一亩800多斤。尔后与会人员继续沿着田埂边走边看稻渔种养情况。在项目简介牌处,市农业农村局高级农艺师、省级科技特派员练进旺,向与会人员介绍:稻渔基地种植浙香银针、中田小占和源两优600水稻,养殖田螺和鲫鱼情况。通过项目实施,打造“迪鲍”农业品牌,并进一步完善稻-螺-鱼技术配套体系,探索产业开发模式,形成可复制、可持续的产业发展模式,促进我市稻渔产业发展。

  

接着,市农业农村局分管领导进一步说明,要积极探索稻田养鱼养螺种养技术,发展生态农业种养新模式,努力提高山垄田粮食综合生产能力。

  

参观期间,农田业主詹华权,用颗粒饲料喂鱼,使鱼沟里的鱼时不时地游向水面吃食,并掀起阵阵水花,呈现出稻田养鱼的生动画面。

  

当日下午,建瓯市稻渔综合种养技术培训会在迪口镇会议室如期举行。

  

首先,迪口镇分管领导作致辞发言,欢迎各位共聚迪口一起参观学习提高稻渔综合种养技术。接着,南平市水产技术推广站站长、高级工程师李万宝应邀作“稻田生态综合种养技术讲座”。他从通过介绍近年来南平市稻田养鱼情况,与大家一起分享松溪、浦城、光泽、武夷山、邵武等县市的稻田养鱼经验,重点讲授稻田养鱼的鱼沟鱼溜建设、鱼种选择与放养、水稻品种选择以及种养日常管理、捕捞销售等方面知识,强调打造稻花鱼品牌,使与会的人员对稻田养鱼有了深刻认识,增强稻渔综合种养的信心。

  

然后,市农业农村局高级农艺师、省级科技特派员万华雄介绍《稻渔综合种养水稻高产栽培技术要点》,就培育壮秧、适时移栽、科学管水、合理施肥、绿色防控等水稻关键高产栽培技术进行讲解。

  

最后,市农业农村局分管领导作会议总结,并回顾今年1-9月份工作情况,部署渔业相关工作。要求要强化技术培训,因地制宜发展稻渔综合种养模式,积极打造渔业品牌,稳粮增收,促进渔业发展。同时,要求做好农业安全生产和防灾减灾工作,确保农业持续、健康、绿色和安全发展。

  

培训期间,市农业农村局安办负责人向与会人员发放防灾减灾科普手册,《消防安全知识图册》、《消防平安与您同行》、《消防安全“一懂三会”》、《2018年全国典型火灾警示录》等材料,开展防灾减灾和消防安全宣传。市水技站人员发放《水产养殖用药明白纸》和《生产经营单位操作手册》。

  

据悉,稻渔综合种养是绿色生态的农渔发展模式,是渔业产业扶贫和助力乡村振兴的重要抓手,更是践行中央“藏粮于地、藏粮于技”的粮食安全新理念重要体现。这对稳定山垄田粮食生产,提高粮食综合生产能力,促进稳粮增收和水产品稳产保供具有重要作用。为此,2020年,福建华迪农业科学研发中心在省级科技特派员的指导下承担该项目,市水技站负责水产技术指导,进行浙香银针、中田小占和源两优600水稻品种,中华圆田螺,中科3号鲫鱼的综合种养尝试。项目经过一年的实施,成效明显,平均水稻亩产值1656元,鱼螺亩产值1575元,亩总产值为3231元,比单种水稻增加产值1787元,大大调动农民种粮积极性。通过项目实施,挖掘迪口镇特色田螺品种,发展“稻-螺-鱼”生态种养模式,打造“迪鲍”农业品牌,开发“迪鲍”牌田螺产品和稻渔米系列生态大米。(刘名镇)