市委理论中心组学习会召开

发布时间:2020-10-16 18:41 发布机构: 作者(文号): 浏览数:

  

  

15日,市委书记陈建新主持召开市委理论中心组学习会,学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习、9月28日主持召开中共中央政治局会议时等重要讲话精神。陈建新、周安有、陈力华、连成光、吴平西、陈锡明、朱忽翀等市委领导出席,市人大常委会主任陈祥平,市人大、市政府有关领导及市直有关部门负责人等列席。

  

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习、9月28日主持召开中共中央政治局会议时的重要讲话及对“十四五”规划编制工作网上意见征求活动作出的重要指示精神,研究我市贯彻意见。会议强调,各级各部门要深刻认识推动“十四五”时期经济社会发展必须把握的原则,坚持深化改革开放,坚持系统观念,立足优势,围绕生态产业化产业生态化,健全规划制定和落实机制,开门问策、集思广益,广泛征求意见和建议,把准方向、选准路子,把规划落在产业和项目上,编制符合实际、契合民意、引领高质量发展的“十四五”规划;要深刻认识制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》的重大意义,切实增强贯彻《条例》精神的政治自觉,带头严格遵守党章和《条例》等党内法规,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头从严要求自己,确保《条例》精神和要求落实到各项工作中;要准确把握做好考古和历史研究工作的重要要求,发挥建瓯历史文化厚重的优势,突出各类文物、文化古迹、文化典籍挖掘,加强保护传承、内涵挖掘、科学开发利用,与发展文旅产业、建设文化强市等相结合,推动创造性转化、创新性发展,为全方位推动绿色高质量发展超越提供新支撑。


会议传达学习了习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会、联合国生物多样性峰会及联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议要求,各级各部门要提高政治站位,不折不扣落实好党中央和省委、南平市委部署的对口援疆各项任务,推动中央关于新疆工作的各项决策部署落到实处,高质量做好援疆工作,把全面依法治国的要求落实到援疆工作各领域,进一步加强对援疆工作的组织领导,选优配强援疆干部人才队伍,关心关爱援疆干部,为做好援疆工作提供有力保障;要深入学习贯彻习近平总书记在联合国生物多样性峰会上的重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展,进一步打响“建”字号品牌,持续深化探索绿水青山转化为金山银山的有效路径和科学机制,加快优势转化,实现生态高颜值和发展高质量的双赢;要重视发挥妇女“半边天”的作用,大力宣传先进典型,激励引导广大妇女在抗击疫情、决战脱贫攻坚、决胜全面小康等大战大考中担当奉献、建功立业,为全方位推动绿色高质量发展超越贡献巾帼力量。

  

会议传达学习了习近平总书记在出席庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动时的3篇重要讲话及习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究我市贯彻意见。会议要求,要把握世情国情,结合思想工作实际加强思考研究,切实增强贯彻落实总书记重要讲话的政治自觉、思想自觉、行动自觉,更好地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要始终坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要崇尚英雄、崇尚先进,结合深化弘扬廖俊波精神,持续选树一批干事创业的先进典型,激励广大干部群众担当作为、接续奋斗,在平凡岗位上创造不平凡的成就,凝聚全方位推动绿色高质量发展超越的强大正能量。会议强调,各级党组织要高度重视年轻干部工作,结合落实党政领导班子建设规划纲要,抓在日常、融入经常,把握干部成长规律,有针对性地加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,坚决克服干部培养中的形式主义,以更强担当、更大胸怀激励和支持年轻干部干事创业、创新作为,既让他们经风雨、见世面、壮筋骨,也为年轻干部成长成才营造良好氛围环境,让年轻干部想干事、能干事、干成事,更好肩负起新时代的职责和使命。


会议传达学习了全国学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述专题研讨班精神,研究我市贯彻意见。会议要求,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神和“六一”寄语精神,认真落实专题研讨班有关要求,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持党的领导,持续深化“党建带群建、群建壮党建”工作机制,聚焦少年儿童政治启蒙和价值塑造主责主业,从培养德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人的政治高度出发,构建党团队一体化,传承红色基因全链条,推动我市“党建带团建、队建”工作创新实践、全面提升。(来源:市委新闻中心)