建瓯生态环境局多措并举积极开展废铅蓄电池专项执法行动

发布时间:2020-10-16 09:01 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  

为严厉打击非法收集处置废铅蓄电池违法行为,提高全市废铅蓄电池规范化收集转运处置率,9月以来建瓯生态环境局多措并举积极开展废铅蓄电池专项执法行动。

  

一是提前部署,摸清底数。9月3日,建瓯生态环境局及时转发《南平市生态环境局关于加强废铅蓄电池集中收集和跨区域转运规范管理的通知》,同时通过环保网格微信群提前安排部署前期摸底工作,要求各乡镇(街道)摸排辖区废铅蓄电池产生单位。共摸清全市涉废铅电池企业(单位)250家,其中:电力1家,通讯公司3家,银行10家,机动车维修,铅蓄电池销售等行业235家、汽车拆解企业(停产)1家。

  

二是广泛宣传,积极动员。全市18个乡镇(街道)在主要路口、公告栏、电池销售点等地方张贴《关于涉废铅蓄电池收集管理普及常识告知书》150份,入户企业下发《废铅蓄电池环境管理告知书》等宣传材料300余份。同时,在入户宣传时,积极动员业主签订《废铅蓄电池环境管理承诺书》220余份,要求业主落实主体责任,规范收集、贮存、转移废铅蓄电池,只和政府指定持有危险废物经营许可证的机构(邵武绿益新环保产业开发有限公司)签订合同委托处置,不私自从事买卖危险废物废铅蓄电池的违法行为。


三是严格督导,强化落实。9月21日-9月25日,南平市生态环境局林琳副局长带队到建瓯市督导废铅蓄电池专项执法行动。通过查看现场、询问单位负责人,聚焦危险废物“暂存场所规不规范、是否落实三防措施”、“管理制度完不完善、是否悬挂标识标牌、是否设有台账记录”“处置去向合不合规、是否违法进行售卖”等方面,对涉废单位进行全面检查,同时还察看了绿益新驻建瓯电池收集点建设情况,要求企业负责人按危险废物管理"三防"标准化建设。开展行动以来共出动55人次,抽查了1家电力公司、2个报废厂、3个电池销售点、5个废品回收点、7个汽车销售4S店和17个汽车(摩托、电动车)修理厂(店)等35家企业,并对发现问题的单位提出了限期整改的要求。


下一步,建瓯生态环境局将加强指导,要求各有关企业做好废铅蓄电池危废标识、分类收集、储存台账等规范化管理,确保各涉废铅蓄电池企业规范收集、依法转运。同时将通过“12369”、“110”、“12345”举报热线和8819110环保有奖举报热线,全面收集各类涉废铅蓄电池环境违法犯罪行为线索,采取有力措施斩断我市涉废铅蓄电池非法收集、转移和处置产业链条,降低环境污染风险,切实维护群众环境安全。   (建瓯生态环境局)