建瓯试种“浙优21”水稻亩产超千公斤

发布时间:2020-11-05 15:27 发布机构: 作者(文号):刘名镇 浏览数:
  
  
  

  
  
  
  
  
  

11月3日,笔者从建瓯市2020年高产优质水稻新品种“浙优21”现场观摩及测产验收会获悉,以中国水稻研究所育种中心主任曹立勇研究员为组长,浙江省种子管理总站推广研究员童海军、福建农林大学教授周元昌、福建省种子管理总站推广研究员陈双龙、宁德市农科所研究员陈若平组成的专家组对建瓯市东峰镇大房村、东峰村230亩连片种植的浙优21水稻进行现场测产验收,结果显示平均亩产达到1008.51公斤,亩产稻谷超千公斤,新品种试种取得成功。

  

当天,福建省粮食和物质储备局一级巡视员、全国政协委员赖应辉,省闽粮购销公司董事长钱小虎,省饲料工业公司总经理卢学华,浙江省农科院研究员王建军和新华社福建分社记者林超等省内外专家、嘉宾、市农业农村局、发科局、东峰镇等有关人员和粮食加工企业、种粮大户共57人现场观摩莅会指导。

  

当日上午8:50,参会人员到达东峰镇大房村水稻种植现场,首先映入眼帘的是由小旗子围着的一片金黄色的稻田和金灿灿的水稻。

  

验收会上,福建华迪农业科学研发中心省级科技特派员练进旺介绍参会的专家和嘉宾等情况。接着专家组组长曹立勇研究员主持验收会,专家组根据农业农村部超级稻测产验收办法,随机选择三块代表性田块进行机收测产。先在大房村选二块田测产。田野里机声隆隆,只见收割机在金黄色稻田来回收割水稻,一会儿就粮满仓,随即装袋,部分专家负责现场过称,用电脑谷物水份计检测水份,记录数据,并请种植户确认。另一部分专家用皮尺丈量收割的面积。

  

10:40许,专家组又来到东峰村溪傍建瓯市高产优质水稻新品种浙优21百亩示范片实割测产。

  

验收现场,省粮食和物质储备局一级巡视员赖应辉,看到连片种植的金黄色浙优21水稻新品种,激动地说:今天我们到这里来进行测产。通过今天现场来看,浙优21品种在建瓯是适应的,长势非常好。从目前来看,产量应该是比较高。如果是这么高产量,对农民收益是有利的,对我们粮食安全会有保障。因为我们福建省总的来说土地比较少。如果能够利用有限的土地,生产更多粮食,对我们福建省粮食安全更有保障。

  

果然,当日下午在顺阳乡举行的2020年高产优质水稻新品种浙优21示范交流座谈会上,专家组长、中国水稻研究所育种中心主任曹立勇研究员宣布测产结果:专家组对位于建瓯市东峰镇大房村、东峰村230亩连片种植的浙优21进行实地考察,该示范方整体表现为生长平衡、青秆黄熟、穗大粒多、结实率高、未见稻瘟病和倒伏现象。根据农业农村部超级稻测产验收办法,随机选择三块代表性田块进行机收测产,结果显示平均亩产1008.51公斤。

  

座谈会上,与会的专家、嘉宾、市发改局、顺阳乡和粮食企业、种粮大户等有关人员纷纷发言,对浙优21水稻新品种特性、种植技术和大米开发等方面深入探讨。专家组长曹立勇研究员给浙优21的总评是:“这个品种容易种植,一般农民不需特殊的栽培技术就能获得高产,具备较好的推广基础。”而福建农林大学周元昌教授则表述,本次测产的浙优21水稻品种,产量高,米质优,而且抗稻瘟病能力和抗倒性强,破解大部分水稻“高产不优质、高产不抗病”的难题,是水稻育种家一直希望找到的理想品种。浙江省农科院作物与核技术利用研究所副所长王建军介绍说,“浙优21”是浙江省农科院作物与核技术利用研究所选育而成的水稻新品种,目前在各地种植表现较好,产量一般可达800公斤,好的可达950公斤,而建瓯种植亩产达1000公斤,产量很高。

  

据悉,“浙优21”于2019年由福建华迪农业科学研发中心、福建邦粮农业科技有限公司和建瓯市种子管理站引进,并在建瓯市的东游、东峰、小松和南雅等乡镇作中稻种植。2020年在建瓯市农业农村局支持下,加大示范力度,又在全市9 个乡镇安排示范种植1785亩。此外,该品种还在建阳、邵武、顺昌和浦城示范种植。该品种在各地均表现出优良的性状,获得了广大种植户的认可,米企也对该品种的大米市场前景看好。

  

次日,笔者又从建瓯市种子管理站了解到,该市大面积种植水稻亩产量仅为600公斤左右,而“浙优21”实测产量1008.51公斤,比当地水稻亩增产400多公斤,具有很大的增产潜力。这对破解种粮效益低下难题,促进农业增效、农民增收,切实提升建瓯乃到至全省粮食综合生产能力,促进粮食绿色高质量发展,保障粮食安全将发挥积极的作用,是践行中央“藏粮于地、藏粮于技”粮食安全新理念的重要体现,也是实施乡村振兴的重要举措之一。(刘名镇)