建瓯市推行“新时代文明实践+秒救公益”

发布时间:2020-11-16 17:15 发布机构: 作者(文号):范小辉?黄永耀 黄小兰  浏览数:
  
  
  
  

  
  近来在建溪建瓯五里街河段,时常可看到几艘冲锋舟在河面破浪快速前行,时而瞬间转向……被央广网“共和国追梦人”栏目宣传的建瓯市水上救生志愿者大队在这里认真而紧张地水上救生冲锋舟训练。此次秋冬季集训至本月17日。这是该市“新时代文明实践+秒救公益”中公益团体为不断提升自身救援技能强筋壮骨实施“公益增能,秒计逆行”项目训练的一个具体行动。
  

该大队自2008年水上救生志愿者大队成立以来,志愿者们已救起了百人。这支队伍2019年9月集体当选“福建好人”,同年10月入选“中国好人”候选名单,被誉为“旋涡激流中的生命守望者”,事迹上了中央电视台、学习强国平台、福建日报等。

  

该大队每年进行春季、秋冬季2次集训,并与时俱进优化培训模式、内容。每年还与有关部门联合举办建瓯市抗洪抢险水上救生演练。此次进行“精细化”培训,老队员复习技能和提升能力为主,新队员系统培训技能为主。培训大科目有入水法、踩水、救生四式和游泳技能训练,小科目有水上救生与自救、接近法、带人法、防卫法、解脱法、起岸与搬运、浮标救生、冲锋舟训练、救生板、翻船自救、活饵救援。“溺水者救援时间是以秒计算,为遇险者争取更多的‘黄金时间’,我们大队还定期组织外伤应急处置、心肺复苏系列专业培训,努力将志愿者培训成“全能型”水上救生队员。目前有5名队员被南平市授予“见义勇为先进个人”,11名队员获建瓯市见义勇为通报嘉奖,1名队员当选第五届“全国119消防应急先进个人",2名队员被评选为南平市道德模范。”该大队负责人王东强介绍。

  

“新时代文明实践需不断增强有效性、针对性,要注重精细化,如我们对城市管理进行‘绣花针’式管理效果就很好。现在逐渐进入老龄时代,生活水平不断提高,水上体育锻练也更多,对现场快速反应、心脏施救等是争分夺秒,所以我们积极推行‘新时代文明实践+秒救公益’,加强系统性、联动性引导此类急救技能知识的公益宣传培训。”建瓯市委文明办主任叶云珍说。(范小辉?黄永耀 黄小兰 )