市委主要领导深入顺阳乡调研检查农村人居环境整治等工作

发布时间:2020-11-17 16:51 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  
  

  
  15日,市委书记陈建新深入顺阳乡调研检查农村人居环境整治等工作。陈建新一行不打招呼、直奔现场,随机性了解检查情况,看真问题、听真民情,为生态环保、农业生产、农村人居环境整治等工作“把脉出招”。他强调,要学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神。坚持“绿水青山就是金山银山”,加快发展特色现代农业,实现农业强、农村美、农民富。要加大农村人居环境整治力度,鼓励村民投身到美丽家园建设中。积极探索建立长效保洁机制,增强农村群众的幸福感和获得感。市领导叶华、陈秀机参加。

福建省箬溪生态农业发展有限公司在顺阳乡溪东村建设箬溪生态园,陈建新沿着山坡小道,走进一家生猪养殖场,仔细查看养殖场环境和污水处理设施情况。“你现在养了多少头猪?每天的粪便污水怎么处理?” 陈建新向该公司的董事长范德和详细了解相关情况。陈建新要求,要严格把好生猪养殖面源污染整治工作,要高标准把好关,监管到位。他叮嘱当地干部要加强整治力度,全力攻坚克难,切实抓好源头减量、过程治理和末端资源化利用。据了解,该项目占地1200亩,生猪养殖存栏规模2.6万头,投资2.2亿元,投产运营后,年产值可达1.6亿元。


在江墩村,陈建新一行来到小赤院水库,实地察看了该水库周边的生态环境。陈建新强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,牢牢把握高质量发展根本要求,牢固树立绿色发展理念,高位推进生态河源建设。陈建新要求,要全面落实《福建省全面推行河长制实施方案》,落实责任、各司其职,因地制宜、实管严治,建立科学的奖惩考核机制,保护好每一条大河小溪。

  

改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的关键举措,陈建新来到顺阳乡集镇,现场督导农村人居环境整治工作。陈建新强调,农村人居环境整治是一项长期性、系统性的工程,涉及范围广、整治内容多,需要乡村、各部门齐心协力、合力攻坚,示范带动引导群众,最广泛发动群众,做好门前“三包”,让农民群众成为人居环境整治的受益者、参与者和建设者,建设美好家园。他要求,要组织干部对全乡境内农村人居环境整治行动开展情况进行排查,对房前屋后垃圾乱堆乱放、清理不及时等问题进行重点整治。


(来源:市融媒体中心)