市委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神

发布时间:2020-11-19 09:12 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  11月17日,市委书记陈建新主持召开市委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式和党外人士座谈会、参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话、给中国戏曲学院师生回信、向第三届世界顶尖科学家论坛(2020)致辞以及推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神和国务院疫情防控工作电视电话会议等系列文件精神,研究我市具体贯彻意见。


陈建新指出,习近平总书记近期的一系列重要讲话重要指示批示具有很强的针对性、指导性、操作性,为我们做好各项工作指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习领会,结合建瓯实际,抓好贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神上来。

  

陈建新强调,要深入学习贯彻习近平总书记在第三届中国国际进口博览会开幕式和党外人士座谈会上的重要讲话精神,着力提高开放水平,主动融入新发展格局,发挥建瓯生态优势、产业优势、区位优势,深化供给侧结构性改革,提高供给质量,在新一轮发展中抢占市场、抢占先机。着力优化营商环境,以市行政服务中心搬迁为契机,持续深化“放管服”改革,提高政府服务质效,充分释放市场主体活力,打造一流营商环境。着力更高站位编制规划,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,开门问策、集思广益,精准对接南平“新三线”建设,以更高站位编制好我市“十四五”规划。

  

陈建新强调,要认真学习贯彻习近平总书记给中国戏曲学院师生的回信精神,坚持在保护中传承发展、在传承发展中保护,注重守正创新,加强人才培养,强化支持保障,激发民间戏曲艺术活力,实现建瓯戏曲创新性发展。

  

陈建新强调,要认真学习贯彻习近平总书记向第三届世界顶尖科学家论坛(2020)致辞精神,提升“创新突破年”攻坚行动成效,深化科技特派员制度创新,强化企业创新主体作用,有效激发科技创新活力动力;要加强与高校、高端智库、科研院所的战略合作,高位嫁接打造一批产学研用合作平台和创新联合体,引用一批高端科学家和创新人才,以高水平创新助力高质量发展。

  

陈建新强调,要认真学习贯彻习近平总书记在参加第七次全国人口普查登记时的重要讲话精神,按照中央和省委省政府统一部署,坚持依法普查、科学普查,科学、精准、严密开展工作,做好政策解读和宣传动员,引导全市上下全力支持配合人口普查工作,高标准、高质量、高效率完成我市人口普查任务。

  

陈建新强调,要深入学习习近平总书记对推进农村土地制度改革、做好农村承包地管理工作的重要指示精神,放大土地效益,把深化推进农村土地制度改革与盘活农村集体资产、壮大集体经济、 “生态银行”建设、推进乡村振兴结合起来,提高资源要素利用效率,最大限度释放改革红利,激发农村发展活力。

  

陈建新强调,要全面落实全国疫情防控工作电视电话会议精神和省委、省政府,南平市委、市政府部署要求,持续抓紧抓细抓实外防输入、内防反弹各项工作;要在思想上高度重视,强化风险意识和底线思维,加强预判、精准防控、科学有序,始终绷紧疫情防控这根弦;要在措施上细化强化,坚持问题导向,加强科学防控、联防联控,持续深化“机关联乡村、联社区、联企业”机制,加强网格化管理,紧盯重点部位、重点地区、重点对象、重点环节,抓实境外和高风险地区来瓯人员摸排管控,加强入境进口冷链食品监管,完善应急预案,强化应急演练和应急处置,抓细抓实每一个环节,确保万无一失。

  

会议还传达学习了《中国共产党中央委员会工作条例》、《深化新时代教育评价改革总体方案》、《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》及《省委组织部、省委宣传部关于进一步学习弘扬廖俊波精神全方位推动高质量发展超越的通知》、省委政法委《关于进一步严格执行防止干预司法“三个规定”的通知》、《2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要》和《南平市贯彻落实<2019-2023年全国党政领导班子建设规划纲要>若干措施》等文件精神,研究我市具体贯彻意见。


(来源:市融媒体中心)