市委理论学习中心组围绕“提高调查研究能力”开展专题研讨

发布时间:2020-11-19 09:10 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  

  
  11月17日,市委书记陈建新主持召开市委理论学习中心组学习会,结合学习《习近平谈治国理政》第三卷和《习近平在福建》等系列采访实录,围绕“提高调查研究能力”开展专题研讨。市委领导何孝访、朱忽翀同志作重点发言,其他常委作书面发言。市政协主席叶国壮列席会议。


大家认为,调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,是党员领导干部的一项重要能力。大家表示,要结合学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,大兴调查研究之风,走深走实群众路线,深入基层、深入群众、深入实际,全面、真实、透彻分析研究问题,不断提升学习力、创新力、执行力。

  

会上,陈建新作总结发言,他强调,聚焦重点有的放矢。要结合学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,围绕绿色发展、构建新发展格局、统筹疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”“六保”工作、编制“十四五”规划等重点,开展有针对性的调查研究,力求及时发现问题、深入研究问题、精准解决问题;走进群众贴近基层。要大力弘扬才溪乡调查精神,秉承“四下基层”等优良作风,深化“机关联乡村、联社区、联企业”机制,重心下移、沉下身子,走近群众、贴近群众,真正把调查研究的过程变成联系群众服务群众、着力民生着力民心的过程;紧扣实际务求实效。要力戒形式主义、官僚主义,突出实际、实质、实招、实效,改进作风,直插一线,由表及里,不能走马观花、蜻蜓点水,要在真调实研中提高解决复杂问题的能力。


(来源:市融媒体中心)