全市城乡环境整治攻坚战暨“全域无垃圾”工作部署会召开

发布时间:2020-11-20 08:34 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  

  
  18日,全市城乡环境整治攻坚战暨“全域无垃圾”工作部署会召开,迅速贯彻落实南平市委、市政府关于拉练检查调研的工作要求和市委常委会会议精神,对我市环境整治攻坚战暨“全域无垃圾”工作进行再部署再推进,加速建设美丽建瓯,迅速改善我市城乡人居环境,提升群众的获得感和幸福感。市委常委、市人大常委会、市政府、市政协班子领导,市法院院长、检察院检察长,各乡镇(街道)党政主要领导、分管领导、共建办、人居办负责人;市直副科级以上单位主要领导;市农业农村局、住建局、城管局主要领导、分管领导、业务股室负责人,市大督查各组组长等共计260人参加。会议还邀请南平大督查第三督查组组长江峰参加会议。
  

会上,市委书记陈建新讲话并指出,抓城乡环境整治,是贯彻习近平总书记建设美丽中国重要要求的实际行动;抓城乡环境整治,有利于扭转环境整治落后局面;抓城乡环境整治,有利于提升群众幸福感、获得感。


陈建新强调,全市上下务必要深刻领会总书记关于建设“美丽中国”的重要要求,进一步增强责任感和使命感,坚持问题导向、完善长效机制、狠抓问题整改,把城乡环境整治工作抓紧抓实抓好。全市上下务必要把城乡环境整治当成一件必须要干,而且必须干好的大事、要事重视起来,以等不及的紧迫感,慢不得的责任感,正视不足,找准差距,结合“全域无垃圾”和省级文明城市、卫生城市、园林城市、双拥模范城市“四城同创”,围绕治脏、治乱、治差,集中人力、物力、财力,打一场人居环境整治的“人民战争”。

  

陈建新要求,要采取“1+N”机制,高质量推动城乡环境整治规范化、常态化。要强力推进“城乡环境整治三年行动”。要拿出城乡环境整治十项管用措施:形成权责清晰的责任闭环;实施务实管用的网格化管理;开辟简单便捷的举报途径;真正形成群众为主体的参与机制;推出滚动播放的媒体曝光;划定全面覆盖的停车线;严格的小区(庭院)管理;制定有效的考核办法;落实环境整治的资金保障;持续强化正向激励措施。农村人居办要牵头对照农村人居环境三年整治行动目标,认真梳理整治等任务完成情况,分解攻坚任务,做到心中有数,确保“一革命四行动”和“两高”沿线任务100%完成。


市长周安有主持会议并讲话,他要求,要迅速贯彻,全面动员。全市要组织动员全体干部职工迅速投身到城乡人居环境整治攻坚战暨“全域无垃圾”工作中来,想方设法调动群众参与的积极性,合力共治、共建、共管,促进全市城乡人居环境在短期内有明显好转;要突出重点,强化攻坚。各乡镇(街道)要集中时间、人力、财力物力,开展一次轰轰烈烈的攻坚战。市直各相关部门要主动履职,加强协作配合,狠抓落实,联动推进,力争取得明显成效;要总结提升,深化拓展。人居环境整治永远在路上,没有终点。要在及时总结提升前阶段好的工作机制时,加快“三个转向”,从镇区转向沿线重要路段、重要节点,从行政村转向自然村,从“全域无垃圾”转向“一革命四行动”,推动人居环境整治由点延线,由点向面拓展,实现全市城乡环境美丽蝶变。

  

市委副书记杨銮,市委常委、政法委书记吴平西分别安排部署下阶段我市农村人居环境整治和城市人居环境整治工作。

  

市委常委、纪委书记、监委主任朱忽翀通报大督查发现的城乡人居环境问题。芝山街道、小松镇、城管局就城乡人居环境存在问题整治工作作表态发言。


(来源:市委新闻中心)